18 de julio de 2012

RESCATE DE MONTAÑA EN GALAYOS


    El sábado 7 de julio fuimos a escalar a Los Galayos. Ya de bajada escuchamos unos gritos de socorro, pidiendo que se llamara al 112.

El torreón de los Galayos

      El tema no era grave pero seguro que sí muy doloroso para el accidentado. Según parece se trataba de una rotura de tobillo (¿o de tibia y peroné a la altura del tobillo?). Los gritos de socorro venían de la base de El Capuchino.


     Los que conocéis el sitio sabéis que con el tema de la cobertura telefónica suele haber problemas. Aún así pudimos conectar con el 112 para avisar justo antes de perder la conexión. Miguel remontó hasta el refugio para llamar por la radio y acabar de dar los datos correctos del accidente.

Escalador indicando el lugar del accidente

      La verdad es que la espera se hizo larga. Según parece la base del helicóptero de rescate de Castilla y León  está en Valladolid, así que si te pones a sumar tiempos pues se te va casi una hora para cuando quieren llegar.


      Después de dar varias pasadas y comprobar que ahí no podían entrar con el helicóptero tuvieron que bajar dos bomberos y llevar una camilla hasta el accidentado para descolgarlo por la pared hasta la apretura.

Saltando del helicóptero

       Por poder no pudo ni encontrar un sitio en la apretura para poder apoyar un patín y dejar al personal, así que tocó saltar desde el helicóptero.

Bomberos y voluntarios porteando la camilla

    Los colegas del accidentado ayudaron a los bomberos a portear el material y les indicaron la mejor zona para trepar hasta él.


      Montaron al herido en una camilla y prepararon una reunión para descolgarle con cuerdas hasta La Apretura.


Foto tomada desde el mismo helicóptero


      El chaval, que era de Madrid, las tuvo que pasar canutas, primero por el dolor y luego por la mieditis de bajar así...



Ya en el suelo el helicóptero lo hizó con una grúa y al hospital corriendo...



     Ánimo al accidentado y ¿enhorabuena a los bomberos? y colegas por el rescate.

      En la próxima entrada pondré los vídeos con el rescate.

3 de julio de 2012

CORDILLERA BLANCA DEL PERU. CARA NORTE DEL QUITARAJU (6.040M)


En las rampas intermedias

     El Quitaraju (6.040m) es una montaña solitaria que curiosamente comparte el campo I con una de las montañas más visitadas de la Cordillera Blanca, el Alpamayo. La espectacularidad del Alpamayo deja fuera de los circuitos comerciales a este seimil relativamente fácil de escalar, lo que nosotros agradecimos mucho, después de la masificación que sufrimos en el Alpamayo.

El Alpamayo visto desde el Quitaraju, se aprecia bien la Canal Central

      La ascensión  de la cara Norte del Quitaraju 6.036m (700m D max 70º), sin ser muy difícil requiere ser alpinista para realizarla, vamos, que es de escalar. Después de salir del campo I se atreviesa el plató glaciar a los pies de la pared norte y se inicia el ascenso a la derecha de una evidente banda rocosa que corta la pared en dos.

Alberto Aranda en la sección clave de la vía. ¿Más de 60º?

       La inclinación media de la vía será de unos 55º. Según se va ascendiendo la pared se va inclinando para el lado malo... hasta llegar a unos 70º,  justo antes de salir a la pala superior. Hasta aquí la nieve la encontramos dura, con algunos tramos de hielo algo hueco. Las protecciones fueron mas bien escasas y precarias. Únicamente los emplazamientos de las reuniones, que son los puntos de rápel para el descenso, ofrecían una seguridad mayor.

Pala superior, antes del último resalte

     Cuando se llega a la pala superior todavía quedan 200 o 300 metros de escalada, aquí la nieve empeoró, supongo que el paso de las horas hizo mella en la calidad de la nieve. Para llegar a la arista somital hay unos 50 metros más verticales, con esa nieve harinosa e inconsistente de los Andes, en los que hay que prestar mucha atención. Ya en la arista cimera hay que continuar un rato hacia la izquierda, bajar un pequeño collado y ascender con cuidado a la cumbre, bastante estrecha.

Con Samuel en la cima

    Tuvimos mala suerte con las vistas, el cielo se cubrió del todo y nos envolvió la niebla. Aunque casi mejor así, ya que de esta manera no subió tanto la temperatura, ya que los rápeles, todos excepto el primero que fue de seta de nieve, se hacen con estacas de aluminio, la mayoría ya instaladas y que podías sacar tranquilamente con la mano sin hacer ningún esfuerzo. El calor del sol calentaba el alumino de las estacas de los rápeles y fundían la nieve de alrededor, así que perdían su función de seguro y nos tocaba sacarlas y emplazarlas en otro lugar, reforzarlas con alguna estaca nuestra y rapelar conteniendo la respiración... todo muy emocionante...

Zona superior del Quitaraju. La vía va a la derecha de las rocas de la derecha

CONSEJOS PRÁCTICOS
CÓMO LLEGAR: En Huaraz hay multitud de furgonetas que hacen el trayecto por la carretera que baja a Caraz. Desde allí hay que coger otro transporte hasta Cashapampa. Si vais varios es mejor contratar una furgoneta para vosotros solos.
COMER EN LA APROXIMACIÓN: Lo habitual es contratar un cocinero/arriero en Huaraz. Él se encargará de hacer la compra con vosotros en el mercado y de conseguir las cocinas, cacharros y demás. Seguramente también tendrá el contacto con los arrieros de los burros para que lo tengan todo preparado para cuando lleguéis al pueblo.
APROXIMACIÓN: El punto de partida es Cashapampa. En el mismo pueblo se pueden contratar los burros y arrieros. Se llega al campo base en dos días.
Para subir al campo I: http://urboneti.blogspot.com.es/2012/04/aproximacion-y-ascension-al-campo-i-del.html
MATERIAL NECESARIO: Para dormir sacos de pluma o fibra potentes, a 5.200m en Perú hace mucho frío, la temperatura baja por la noche a por lo menos -10º, llegando con facilidad a los -20º. Para el glaciar necesitas cuerda, arnes, piolet, crampones, autobloqueadores, cordinos, mosquetones de seguridad... Para la escalada; 4 tornillos de hielo, alguna estaca para los rápeles, aunque las reuniones suelen estar montadas con otras estacas, dos piolets técnicos, casco y lo habitual para vías de alpinismo. Nosotros escalamos con una única cuerda de 60m y 8.5mm, ya que éramos dos cordadas y compartimos cuerda para rapelar.
CRUZAR EL GLACIAR CON SEGURIDAD: A parte del material es imprescindible conocer las técnicas de seguridad para adentrarse en un glaciar, como es saber encordarse en glaciar (distancia de cuerda entre los miembros de la cordada según su número, distancia de cuerda libre en los extremos de los cabos, nudos para que se atasquen en las grietas...), conocer las técnicas de izado con polipastos o saber cómo remontar una cuerda con bloqueadores.

Vía escalada el 25 de julio de 2004 por Alberto Aranda, Raúl, Felipe Valverde "Tronko" y Javier Gª Urbón. Samuel Anglés escaló en solitario por una vía a la izquierda de la nuestra y nos encontramos en la cumbre con él.


17 de junio de 2012

DOLOMITAS. DIRECTA STEGER A LA CIMA PRINCIPAL DEL CATINACCIO

Kiri en los primeros largos

      La Directa Steger a la Cima Principal del Catinaccio (700m V+ A0) es una vía superclásica de las Dolomitas. La vía busca el terreno más evidente para sortear el inmenso paredón de la cara Este del Catinaccio. Así que ya os podéis imaginar que va por diedros y fisuras evidentes, eso si, cuidado con los muros fáciles intermedios en los que hay que prestar atención para no perder la ruta.


En los largos intermedios

     Las dificultades se centran en los primeros y últimos largos. La roca en los primeros largos es más bien mediocre.

     El primer largo reseñado es una trepada fácil que se puede hacer sin cuerda sin problemas. Atención al cuarto largo, paso clave de la vía; tiene una salida obligada de 6a de la reunión, expuesta, con posible caida de factor 2 sobre la misma desde un altura de seis o siete metros, con roca mediocre. Es posible evitar este tramo por su izquierda, chapando un clavo y luego haciendo travesía a la derecha hasta ponerse en la vertical de la reunión para proseguir por la vía. Nosotros lo hicimos así.


     Los largos centrales de la vía, aún siendo fáciles, requieren un buen sentido de la orientación para no perder la ruta, y escalar IV+ y quintillos dolomíticos (verticalidad y seguros alejados) que pondrán a cada uno en su sitio.

La arista cimera

      Atención también a los largos finales, tienen roca no del todo buena y algo húmeda, aunque están bien clavados. Los últimos 150 metros de la vía, una vez que se sale del muro a las canales cimeras, es mejor hacerlos a cuerda corta, trepando en ensamble.


En la cumbre del Catinaccio con el libro de firmas

CONSEJOS PRÁCTICOS

ACCESO: El Catinaccio se encuentra al suroeste de Canazei. Para llegar hay que coger obligatoriamente un minibus que sale del pueblo de Pera (a 10 km de canazei en dirección sur por la carretera dolomítica), junto a los telesillas. El autobús te lleva hasta el refugio Gardeccia, punto desde donde se inicia la caminata. Aquí tenéis dos opciones, o dormir en alguno de los refugios existentes o continuar hasta los refugios de Preuss y Vajolet (45 minutos) por una pista. La segunda opcción es la que elegimos, de esta forma te ahorras casi toda la subida al día siguiente. Desde el refugio Vajolet se desanda una pequeña parte de la pista para enlazar con la senda que lleva a la base de la pared (evidente). 30 minutos.
DORMIR: Refugio Vajolet 2.243m. Pertenece al C.A.I  T-0462 763292 http://www.rifugiovajolet.com/eng/index.html

Vista desde Gardeccia. El refugio Preuss se encuenta en la canal de acceso a las torres de Vajolet (derecha, tapado por los pinos). La vía va en la vertical de la cima principal del Catinaccio.

CARACTER DE LA VIA: Vía clasica de cierta envergadura que requiere estar habituado a escalar muchos metros en el día. Con el V+ asentado en vías clasicas es factible hacer la vía, evitando el largo clave por la izquierda. Se protege bien y los largos más difíciles estan mas o menos clavados. Se requiere buen sentido de la orientación y escalar tramos largos, pero fáciles, sin asegurar.
MATERIAL: 10 cintas express, casi todas largas, juego de aliens, camalots del 1, 2 y 3. Sin repetir nada. Cordinos y cintajos varios. Los fisureros no los utilizamos.

Torres de Vajolet y refugio Re Alberto (T-0462 763428)

DESCENSO: Desde la cruz de la cima seguir la arista hacia el norte (muy pisado y con algún hito) en busca del collado que separa las dos cumbres. Pasos aisladosde IIIº, el más difícil evitable con un rápel de 20 metros. Desde el collado al suelo hay cuatro rápeles de 30 metros o uno de 60 metros muy justo más otro de 45 metros. En total 1 hora y veinte minutos hasta el refugio de Vajolet.

Vía escalada por Iñaki Garay "Kiri" y Javier Urbón el 8 de julio de 2011.



13 de junio de 2012

PREMIOS DE FOTOGRAFIA EJÉRCITO 2012

Chinook sobre el Pico de San Pedro
      
Me he presentado al concurso de fotografía de los Premios Ejército 2012. Me picaba la curiosidad de saber si era posible hacer buenas fotos de un medio que desconocía por completo. El tener cerca de casa una base de las FAMET (Fuerzas Aeromóviles del Ejército de Tierra) me daba un plus de motivación para intentar hacer algo decente.


     Bien mirado si hay algo que llame la atención en el ejército de tierra son sus helicópteros, así que me pareció la mejor opcción para hacer el reportaje de cuatro fotos que se pedían en las bases.

       Hay que destacar lo que bien que se han portado conmigo en la base de las FAMET de Colmenar Viejo, me han ayudado en todo lo que les he pedido para poder hacer las fotos. Desde aquí les doy especialmente las gracias a los Tenientes Jiménez y Giménez del BELTRA V por su ayuda, además de a otros pilotos como Cavil, Quesada o Mateos que han posado en alguna de las sesiones.


      Para los malpensados que imaginen que se movilizaron helicópteros para hacer las fotos, con los recortes que estamos sufriendo todos, que sepan que nada más lejos de la realidad. Lo que hacía era desplazarme al punto de las maniobras que ellos ya tenían planificadas e intentar hacerlo lo mejor posible.

      Finalmente no solo no he ganado ningún premio, si no que ni siquiera he sido seleccionado entre los finalistas.... así son las cosas... Por lo menos me he quedado contento con el trabajo realizado.


      Para el que tenga interés aquí tiene la serie ganadora del concurso. Está en la página 51 de este PDF http://www.ejercito.mde.es/Galerias/Descarga_pdf/EjercitoTierra/premios-ejercito/2012/Catalogo_Premios_2012.pdf  que cada cual saque sus propias conclusiones, yo evidentemente ya las he sacado...

5 de junio de 2012

LAS FOTOS DEL MASTERFOTO


      Fructífero e intenso fin de semana en El Chorro. Cuanto más sabes de algo más puedes aplicar la expesión de "Sólo sé que no sé nada..."

Javier Morales en acción

      Evidentemente los que acudimos al curso lo hacíamos para aprender técnicas nuevas, despejar lagunas y mejorar nuestros conocimientos, y todos nos hemos vuelto con un montón de buenas ideas en la cabeza.

David Munilla, arriba, dando instrucciones a Gema y Elena

      Para mí lo más importante del curso ha sido conseguir decantarme definitivamente por un estilo de fotografía; la fotografía clásica de toda la vida, en detrimento de las nuevas tendencias, apadrinadas por conocidos fotógrafos, en las que se dispara a las altas luces hasta completar el histograma. La elección es simple, o te decantas por intentar ser un buen fotógrafo, conociendo bien la luz, sabiendo cómo se comporta y aprovechando tu técnica para conseguir lo que quieres mostrar, haciendo todo el trabajo con la cámara y tu técnica, o te decantas por ser un buen editor de fotos, lo que implica realizar las tomas obteniendo toda la información posible en el archivo, llevando el histograma hasta el final (fotos planas y sobreexpuestas), lo que conlleva que el resultado final, la foto, tenga que ser manipulada obligatoriamente en "todos" sus parámetros en el ordenador. O te conviertes en un artista de la fotografía o en un artista de la edición de fotos. O dedicas tu tiempo a salir a hacer fotos o lo dedicas a encerrarte en casa para editar las fotos. Gracias por tus consejos David.


     Pero no hay que ser cínico ni dejarse llevar a los extremos. El trabajo en laboratorio existe desde que existe la fotografía. Siempre se ha realizado así, es normal y necesario trabajar las fotos en el laboratorio, forma parte de la técnica de la fotografía. Ahora, con las nuevas técnicas, la edición en el ordenador en muchísimos casos es necesaria; tocar los niveles, darle un poco más de saturación a los colores, corregir la línea del horizonte, subexponer o sobreexponer por zonas, aportar enfoque o nitidez, reencuadrar la toma... Pero la foto hay que buscarla en el momento de la toma, no inventarla después en el ordenador. Cuanto mejor conozcas y domines la técnica fotográfica menos tendrás que utilizar el ordenador... pero oye, ¡¡¡ joder que bien quedan las fotos cuando las editas...!!! y que bonito es crear una imágen salida de tu cabeza partiendo de un archivo fotográfico... pero eso son las contradicciones de la vida misma...


     Dicho esto os podéis imaginar que la mayoría de las fotos de esta entrada se han dado un paseito por el Mac, es lo que tiene no ser un pro, por algo me he apuntado al curso... Al final cada uno debe elegir su camino y recoger lo mejor de todas las técnicas sin perder el horizonte...


Gema dejándose las pilas del flash y Javier dejándose los brazos

     Al final Bernabé no pudo asistir, una pena, pero Javier Morales fué un buen modelo, obediente y disciplinado. -Javi ¿puedes repetir el paso?- Javi ¿puedes estirar el brazo? - Javi , mira para arriba... y así todo el rato. La verdad es que hay que tener paciencia y buenos antebrazos. Y el Morales este es muy majete.

Elena y Javi Pec

      Y qué decir del profe, pues que es todo un profesional de la fotografía de montaña. David Munilla a parte de ser fotógrafo de montaña y naturaleza es profesor de fotografía, y eso se nota a la hora de transmitir todo lo que sabe. Os puedo decir que me he pasado un fin de semana bombardeándole a preguntas, desde el desayuno hasta la cena, y el hombre no a puesto una mala cara, al contrario, disfruta enseñando, le gusta y forma parte de su personalidad.  Si alguien quiere aprender a fotografiar o a mejorar su técnica no puede tener mejor profesor, todo un profesional.

31 de mayo de 2012

MASTERFOTO EN EL CHORRO.


     Fenomenal el curso de fotografía de escalada el que recibimos por parte de David Munilla, todo un maestro, tanto por su calidad como fotógrafo como por su capacidad de transmitir sus conocimientos. Hoy no tengo un minuto libre para dedicarle a esta entrada, lo haré en la próxima. De momento aquí tenéis una de las fotos que pude hacer, sin editar, tal como propone el maestro. La semana que viene más.

23 de mayo de 2012

CORDILLERA BLANCA DEL PERU. CANAL CENTRAL AL ALPAMAYO (5.947 m)

Escaladores en la vía Canal Central del Alpamayo

    La ascensión a la vía Canal Central del Alpamayo no presenta grandes dificultades hasta el último largo de cuerda, en el que encontraremos una sección a 80º de inclinación o más dependiendo del año. Atención a la rimaya de entrada, nosotros la encontramos facilona, pero no es así todas las temporadas. El resto es una canaleta en la que la inclinación no pasa de los 60º que se deja subir con cierta facilidad.

   
Para realizar la escalada se sale del campo 1 de madrugada, ya que a la vía le da el sol desde media mañana y hay que evitar los peligros de los desprendimientos de hielo y las avalanchas, que ya han causado varias víctimas en esta vertiente de la montaña. Ya puse en otra entrada del blog cómo se llega hasta este campo 1 http://urboneti.blogspot.com.es/2012/04/aproximacion-y-ascension-al-campo-i-del.html


     Nosotros tuvimos mala suerte, ya que el día elegido para la escalada coincidió con el elegido por un grupo de guías y clientes. Los guías habían cosido, la tarde anterior, con cuerda fija la ruta de ascenso (el que pensara que esto solo pasa en el Himalaya ya ve que se equivoca...) así que se nos planteó un dilema que resolvimos madrugando más que ellos y escalando la vía en un estilo que a ninguno nos gustaba pero que por lo menos nos evitaba las aglomeraciones de los guías con los clientes. Decidimos utilizar la cuerda fija como seguro, utilizando los bloqueadores, sin ayudarnos de ella para progresar pero evitando complicar más las cosas de lo que se podían haber complicado. Imaginaos dos cordadas de cinco personas escalando de forma autónoma junto a una cuerda fija con un numeroso grupo de clientes tirándote de todo, más el embotellamiento del último largo... mejor no imaginarlo.

Dos escaladores en la parte superior de la Canal Central

      Así que salimos muy de madrugada, tanto que llegamos a la cima todavía de noche, con el grupo comercial tirando de jumar pisándonos los talones. Al final hicimos la vía Alberto, Samuel y yo. Samuel se curró el último largo justo en el momento que a mí me alcanzó el grupo comercial, tirando de jumar, en la penúltima reunión, en la que bien pude estar una hora esperando muerto de frío. Tras un intercambio de opiniones variadas y alguna plabra más alta que la otra se acabó la discusión; mis compis tiraron una cuerda para poder asegurarme en el tramo y ya no había motivo por el que discutir. Los comerciales se llevaron como recompensa  un tortazo de merengue helado en plena jeta, no es que fuera mi intención, es que la cosa salió así de natural... dando la razón a nuestra estrategia de madrugar frente a la suya.

Amanecer durante el descenso del Alpamayo. Al fondo el Nevado de Santa Cruz

     No pude ver el amanecer desde la cima por culpa de una hipotermia que me perseguía, la muy jodida. Ya lo conté en esta entrada http://urboneti.blogspot.com.es/2010/01/tengo-frio.html Así que me bajé con la ayuda de Albert de guardaespaldas por si las moscas (gracias otra vez Albert).

     Al final nos quedó un regusto amargo por el estilo de la ascensión, los problemas con los guías que hicieron que Felipe "El Tronco", Álvaro y Raúl no pudieran finalmente llegar arriba y por el problema que tuve con el frío, pero bueno, las cosas son como son...

Felipe "El tronco", Samuel, Alberto, yo y Raúl ... de regreso al campo base

CONSEJOS PRÁCTICOS

CÓMO LLEGAR: En Huaraz hay multitud de furgonetas que hacen el trayecto por la carretera que baja a Caraz. Desde allí hay que coger otro transporte hasta Cashapampa. Si vais varios es mejor contratar una furgoneta para vosotros solos.
COMER EN LA APROXIMACIÓN: Lo habitual es contratar un cocinero/arriero en Huaraz. Él se encargará de hacer la compra con vosotros en el mercado y de conseguir las cocinas, cacharros y demás. Seguramente también tendrá el contacto con los arrieros de los burros para que lo tengan todo preparado para cuando lleguéis al pueblo.
APROXIMACIÓN: El punto de partida es Cashapampa. En el mismo pueblo se pueden contratar los burros y arrieros. Se llega al campo base en dos días.
MATERIAL NECESARIO: Para dormir sacos de pluma o fibra potentes, a 5.200m en Perú hace mucho frío, la temperatura baja por la noche a por lo menos -10º, llegando con facilidad a los -20º. Para el glaciar necesitas cuerda, arnes, piolet, crampones, autobloqueadores, cordinos, mosquetones de seguridad... Para la escalada doble cuerda, tornillos de hielo al gusto, alguna estaca para los rápeles, aunque las reuniones suelen estar montadas con otras estacas, dos piolets técnicos, casco y lo habitual para vías de alpinismo.
CRUZAR EL GLACIAR CON SEGURIDAD: A parte del material es imprescindible conocer las técnicas de seguridad para adentrarse en un glaciar, como es saber encordarse en glaciar (distancia de cuerda entre los miembros de la cordada según su número, distancia de cuerda libre en los extremos de los cabos, nudos para que se atasquen en las grietas...), conocer las técnicas de izado con polipastos o saber cómo remontar una cuerda con bloqueadores. Si se da la casualidad de que no tienes huella abierta que te guíe por el glaciar las pasarás canutas para encontrar el camino más seguro.

Vía escalada el 23 de Julio de 2004 por Alberto Aranda, Samuel Anglés y Javier Gª Urbón




23 de abril de 2012

APROXIMACIÓN Y ASCENSION AL CAMPO I DEL ALPAMAYO Y QUITARAJU

Campo I del Alpamayo y el Quitaraju

     Escalar el Alpamayo era una de esas ilusiones tontas que teníamos en la cabeza. La montaña es realmente bonita y relativamente asequible si haces alpinismo,  porque es de las de escalar, así que fue nuestra motivación en aquel viaje a la Cordillera Blanca del 2004.

Primer campamento de la marcha de aproximación

     Pero antes de intentar escalarla hay que llegar a ella, y os aseguro que una buena paliza le espera al que lo intente...

 Alberto Aranda cargado como una mula

      Llegar al campo base no tiene ninguna dificultad, en dos días te plantas en él ascendiendo la quebrada Santa Cruz desde Cashapampa. Desde este pueblo se inicia la caminata, con los correspondientes burros para portear todas las cosas, superando un desnivel de 1.300 metros. El camino es suave, excepto la primera cuesta, y tiene unas buenas vistas.

En medio del glaciar

      Desde el campo base, al campo I del Alpamayo hay otros 1.000 metros de desnivel. Si estás fuerte, bien aclimatado y sólo vas a ir al Alpamayo puedes hacerlo en una etapa, pero si vas como nosotros, para cinco días y cargado como un mulo es mejor que te plantees hacerlo en etapa y media. Así que lo que hicimos al llegar al campo base fue montarlo, comer y a continuación salvar otros casi 600 metros hasta el inicio del glaciar, donde se pueden plantar las tiendas.

Caos de grietas, mejor andarse con cuidado...

      La subida hasta el inicio del glaciar quizás es la parte más dura, el cuestón es de consideración, luego ya te adentras en el glaciar y los problemas son otros...


     Para atravesar el glaciar es imprescindible encordarse, a no ser que te vaya el rollo de crionizarte....

 La siesta no la perdonamos...

     El campo I, a 5.200m, se encuentra en un plató muy cómodo con unas vistas impresionantes sobre el Quitaraju, y sobre todo sobre el Alpamayo. Hay que tener cuidado, aunque esté todo nevado sabes que estás sobre un glaciar y más de uno se habrá colado en una grieta  al ir a hacer sus necesidades o a estirar las piernas.

Alberto Aranda  "mirando" qué hay dentro de la grieta...

     Nosotros pasaríamos aquí 5 noches para lograr ascender al Alpamayo 5947m y al Quitaraju 6.036m, pero eso ya lo contaré en la siguiente entrada del blog...

Bajando con cuidadín...

      La bajada del campo I es delicada. Con unos mochilones de aupa, cansados y con ganas de llegar no hay que olvidar que estamos en un glaciar bastante agrietado y en movimiento, así que mejor no despistarse.


CONSEJOS PRÁCTICOS


CÓMO LLEGAR: En Huaraz hay multitud de furgonetas que hacen el trayecto por la carretera que baja a Caraz. Desde allí hay que coger otro transporte hasta Cashapampa. Si vais varios es mejor contratar una furgoneta para vosotros solos.
COMER EN LA APROXIMACIÓN: Lo habitual es contratar un cocinero/arriero en Huaraz. Él se encargará de hacer la compra con vosotros en el mercado y de conseguir las cocinas, cacharros y demás. Seguramente también tendrá el contacto con los arrieros de los burros para que lo tengan todo preparado para cuando lleguéis al pueblo.
APROXIMACIÓN: El punto de partida es Cashapampa. En el mismo pueblo se pueden contratar los burros y arrieros. Se llega al campo base en dos días.
MATERIAL NECESARIO: Para dormir sacos de pluma o fibra potentes, a 5.200m en Perú hace mucho frío, la temperatura baja por la noche a por lo menos -10º, llegando con facilidad a los -20º. Para el glaciar necesitas cuerda, arnes, piolet, crampones, autobloqueadores, cordinos, mosquetones de seguridad...
CRUZAR EL GLACIAR CON SEGURIDAD: A parte del material es imprescindible conocer las técnicas de seguridad para adentrarse en un glaciar, como es saber encordarse en glaciar (distancia de cuerda entre los miembros de la cordada según su número, distancia de cuerda libre en los extremos de los cabos, nudos para que se atasquen en las grietas...), conocer las técnicas de izado con polipastos o saber cómo remontar una cuerda con bloqueadores. Si se da la casualidad de que no tienes huella abierta que te guíe por el glaciar las pasarás canutas para encontrar el camino más seguro.
PARA ACLIMATAR: http://urboneti.blogspot.com.es/2011/05/aclimatar-en-la-cordillera-blanca-peru.html